熱門搜索: 羊病  羊肉  肉羊  養羊  種羊  綿羊  山羊  奶山羊  技術  波爾山羊 

羊剖腹產手術的步驟要點及術后護理方法

   日期:2014-12-24     瀏覽:371    
一、手術方法和步驟

  1.在右腹壁上作切口。沿腹內斜肌纖維的方向切開腹壁。切口應距離髖結節10~12厘米。

  2.擴張切口。將腹肌與腹膜用幾根長線拉住,使腹壁切口擴大。

  3.切開子宮。術者將手伸入腹腔,轉動子宮,使孕角的大彎靠近腹壁切口。然后切開子宮角,并用剪刀擴大切口長度。

  切開子宮角時,應特別注意,不可損傷子葉和到子葉去的大血管。為了確定子葉的位置,在切開子宮時,要始終用手指伸入子宮來觸診子葉。

  對于出血很多的大血管,要用腸線縫合或結扎。

  4.吸出胎水。在術部鋪一層消毒的手術巾,以鉗子夾住胎膜,在上面作一個很小的切口,然后插入橡皮管,通過橡皮管用橡皮球或大注射器吸出羊水和尿水。

  5.取出胎兒。吸完胎水以后,助手應用手指擴大胎膜上的切口,將手伸入羊膜腔內,設法抓住胎兒后肢,以后肢前置的狀態拉出胎兒,絕不可讓頭部前置,因為這樣不容易拉出,而且常常會使切口的邊緣發生損傷,甚至造成裂傷。

  對于拉出的胎兒,首先要除去口、鼻內的黏液,擦干皮膚。看到發生幾次深吸氣以后,再結扎和剪斷臍帶。假如沒有呼吸反射,應該在結扎以前用手指壓迫臍帶,直到臍帶的脈搏停止為止。此法配合按壓胸部和摩擦皮膚,通常可以引起吸氣。在出現吸氣之后,剪斷臍帶,交給其他助手進行處理。

  6.剝離胎衣。在取出胎兒以后,應進行胎衣剝離。剝離往往需要費很多時間,頗為麻煩。但與胎衣留在子宮內所引起的不良后果相比,還是非常必要而不可省略的操作。

  為了便于剝離胎衣,在拉出胎兒的同時,應該靜脈注射垂體素或皮下注射麥角堿。如果在子宮腔內注滿5~10%的氯化鈉溶液,停留1~2分鐘,亦有利于胎衣的剝離。最后將注射的液體用橡皮管排出來。

  7.沖洗子宮。剝完胎衣之后,用生理鹽水將子宮切口的周圍充分洗擦干凈。如果切口邊緣受到損傷,應該切去損傷部,使其成為新傷口。

  8.逐層縫合切口

  ①縫合子宮壁。只縫合漿膜及肌肉層;黏膜再生力強,不一定要縫合。縫合用腸線進行兩次,第一次用連續縫合或內翻縫合(若子宮水腫劇烈,組織容易撕破時,不可用連續縫合),第二次用內翻縫合,將第一次縫合全部掩埋起來。在縫合將完時,可通過傷口的未縫合部分注入青霉素20萬~40萬國際單位。

  如果子宮弛緩,在縫合之后可拉過來一片網膜,縫在子宮傷口的周圍。

  ②縫合腹膜及腹肌:用腸線進行連續縫合。如果子宮漿膜污紅,腹水很多,有彌漫性腹膜炎時,應在縫合完之前給腹腔內注射青霉素。

  ③縫合皮膚:用雙絲線進行結節縫合。

  9.給腹壁傷口上蓋以膠質繃帶。應用于這種繃帶的膠質很多,以火棉膠比較方便而效果良好。在沒有火棉膠的情況下,較常應用的是鋅明膠,其配方為:白明膠90克,氧化鋅30克,甘油60毫升,水150毫升,配制時先將氧化鋅研成細末,加入甘油中,充分攪和,使成糊狀。然后用開水將白明膠溶化,例入氧化鋅糊內,攪勻即成。

  二、術后護理

  1.肌肉注射青霉素,靜脈注射葡萄糖鹽水。必要時還應注射強心劑。

  2.保持術部的清潔,防止感染化膿。

  3.經常檢查病羊全身狀況,必要時應施行適當的癥狀療法。

  4.如果傷口愈合良好,手術10天以后即可拆除縫合線。為了防止創口裂開,最好先拆一針留一針,3~4天后將其余縫線全部拆除。
 
 
更多>同類信息
 
更多>最新供應信息

推薦圖文
推薦閱讀
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
摇钱树四肖中特