熱門搜索: 羊肉  養羊  綿羊  種羊  羊價  羊病  肉羊  合作  養羊場  黑山羊 

疫情影響下的臨沂肉羊產業需“精耕細作”

   日期:2020-03-19     瀏覽:114    
為了解新冠肺炎疫情對臨沂市肉羊產業發展的影響,日前,臨沂市農科院、山東省現代農業產業技術體系羊創新團隊臨沂綜合試驗站和臨沂市鄉村振興專家服務團畜牧分團對臨沂市內16個養殖場進行了關于養殖場飼草飼料供應、養殖生產、飼養管理、市場銷售、經濟效益等幾個方面調研。經調研發現,雖然疫情期間,市場消費需求導致羊肉銷售量大幅下降,但對各標準養殖場而言肉羊產業的經濟效益影響不大,疫情主要對不規范養殖場戶影響嚴重,特別是采取異地育肥方式的養殖場戶,在今年新冠疫情的大形勢下,此類養殖場戶明顯感覺羊群飼養困難。
 
調研過程中,專家將疫情對臨沂市肉羊產業影響及預警分析,以及對肉羊養殖場和臨沂市肉羊產業在疫情期間發展的對策都進行了詳細的整理和論證。通過調研發現,在疫情初期,肉羊養殖場都面臨不同程度的“缺草缺料”危機,但隨著臨沂市飼料企業和物流企業的相繼復工復產,飼料和飼草供應問題也將迎刃而解。除此之外,市場消費需求導致了羊肉銷售量下降,有近七成的養殖場認為開市后銷售困難。
 
針對調研中發現的問題,專家還對臨沂市肉羊產業發展和肉羊養殖場的應對都給出了合理化建議和積極對策。對于養殖戶,專家們指出,肉羊養殖場要謹慎判斷市場行情合理安排出欄時機、理性分析養殖短板調整養殖思路、科學防控疫情增強養殖信心,長期來看,隨著疫情的結束,羊肉消費進入平穩期,建議養殖場戶合理安排出欄時間的同時,從此次疫情期間吸取經驗教訓,理性分析養殖短板,調整養殖思路,建議在集中育肥的同時,留出部分自繁羊群,重視生物安全防控,技術化、規范化、標準化養殖。
 
對于臨沂市肉羊產業所面臨的問題及發展對策,專家們指出,恢復臨沂市肉羊產業正常良性發展最根本的措施是盡快控制疫情,全市要繼續做好疫情防控,盡快解決活羊出欄問題,切實幫助養殖戶們做好羊群疫病防控,進一步完善行業技術推廣體系、嚴格落實相關政策,保障產銷渠道流通暢通。
 
 
更多>同類信息
 
更多>最新供應信息

推薦圖文
推薦閱讀
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
摇钱树四肖中特