熱門搜索: 羊肉  養羊  綿羊  種羊  羊價  羊病  肉羊  合作  養羊場  黑山羊 

為什么養羊怕三換:“換人、換口和換圈”?

   日期:2020-03-19     瀏覽:270    
俗話說得好:“養上一群羊,不怕有災荒”,在舊社會不好的年景,只要家里有羊,荒山野嶺上有草,人就不會挨餓。即使是現在,家里有一群羊日子也會很富裕,所以說,在農村養羊是很多農民喜歡的副業。可是,一些人養羊都是腦袋瓜子一熱乎,看到別人養羊賺錢,他也買來一群羊開始養殖,連養羊的基礎知識都不懂。

養羊不是想養就養,不愿意養就賣,因為養個一年兩年根本見不到錢,只有到了三年以后才開始有大收入。所以說,學習一下吧,一些養殖經驗很重要。比如今天我們所說的俗語“養羊怕三換:換人、換口和換圈”,養殖專家在這里告訴大家:這是養羊要必備技能,千萬不要小覷這句老話。大家知道為什么嗎?那么,我們就一起來了解一下吧!

01、養羊怕三換之一:換人

一些大型養殖戶,都知道不能頻繁地更換養殖人員,這是因為:

一、羊對養殖人員已經熟悉,從懼怕到開始產生親近感。那么,養殖人員去喂羊,羊不會因害怕而到處亂跑,會安心吃草。

二、羊已經習慣了一個養殖人員喂食,包括喂食的時間和用量,飲水間隔時間,等等很多羊都已經產生適應性了。

三、一個養殖人員,長期經營一群羊,會知道哪個羊是弱羊,哪個是病羊,哪個羊喜歡頂撞其它羊,需要隔離……等等一系列問題。如果換新來的養殖人員,就得重新開始了解羊群,對羊的發展非常不利。所以說,養殖羊,千萬別隨便換人,最好是有個人一直堅持下去。

02、養羊怕三換之二:換口

喂羊是一門技術,不能任意而為之。比如不能輕易就給羊換飼料品種,即使更換食物,也要有個循序漸進的過程,采取由少到多,等羊的胃口徹底適應了新飼料,才能徹底更換。

特別是春季圈養羊的朋友,羊在漫長的冬季和秋季都吃干草,等青草茂盛,也不能突然給羊都吃青草,這樣你的羊會拉稀,甚至會使體弱的羊死亡。正確的做法是,在干草里逐漸增加青草的量,直至羊適應青草飼料為止,才能停止干草飼喂,該用青草當飼料。

這就是養殖人員所說的“換口”,也就是給羊更換食物的意思,有經驗的養殖人員,絕不會頻繁更換羊的飼草種類。

03、羊圈在哪里,羊已經熟悉了周圍環境,所以它會安心的吃,長個子增膘。如果每更換一次羊的圈舍,羊就會有一個新的適應過程。我們知道因為羊膽小,對陌生的環境會有應激反應,更容易受到驚嚇,所以有經驗的養殖人員,不在萬不得已的情況下,不會更換羊圈。這個知識很多養殖戶不在意,認為沒什么,可是現在大多數養羊都是圈養,因此這個知識點現在非常重要,除非你不想養羊要效益。

這句俗語“養羊怕三換:換人、換口和換圈”就是告訴養殖戶,在養羊的過程中,要知道更換飼養員、飼料以及圈舍,羊需要較長時間才能重新適應,所以一定要謹慎更換。這個知識你如果能夠了解,對你養羊致富百利而無一害,希望養羊的朋友們點贊關注轉發一下,大家會在鼠年一切順利,心想事成!
 
 
更多>同類信息
 
更多>最新供應信息

推薦圖文
推薦閱讀
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
摇钱树四肖中特