熱門搜索: 羊肉  養羊  綿羊  種羊  羊價  羊病  肉羊  合作  養羊場  黑山羊 

疫情啟示錄:生物安全如何對畜牧業造成威脅?

   日期:2020-03-11     瀏覽:56    
2月24日,十三屆全國人大常委會第十六次會議表決通過了《關于全面禁止非法野生動物交易、革除濫食野生動物陋習、切實保障人民群眾生命健康安全的決定》,為打贏疫情防控阻擊戰提供有力的立法保障。

禁食野生動物與新冠疫情防治關系密切,從更大的層面來說,新冠疫情也帶給我們更多關于生物安全的思考。廣義的生物安全包括了生物生命的安全或對于疾病的積極預防。狹義的生物安全的定義則是“針對傳染病,寄生蟲和害蟲傳播的安全防護”。

野生動物久居野外,可能攜帶未知病毒、細菌或其他病原體。捕食野生動物是傳染源進入人類社會的一個途徑,除此之外,自然遷徙、棲息地破壞等也會讓未知病源進入人類世界,引起生物安全事件,而一些人畜傳播的疾病更是會帶來巨大的危害。

踐行良好的公眾道德,不去破壞大自然的平衡;建立生物安全防控體系,從發現、追蹤、監測、治療到回溯整個流程制定標準策略,能夠有效地規避生物安全事件,減少給人民健康和生命財產帶來的損失。這是歷次疫情帶給我們重要的啟示。

生物安全如何對畜牧業造成威脅?

生物安全最大的威脅在于疾病可能被引入牛群、羊群或任何動物群體中,而該動物群體并未沾染該疾病的先例。疾病的引入通常被認為是一種非故意性的自然過程,但在2001年9月之后,疾病被故意引入也被要求考慮在生物安全的威脅范圍內。

因此,針對農場運作和運輸過程制定的生物安全議案在現在這個時點比以往任何時間都更加重要。

生物安全的喪失會影響到幾乎所有種類的牲畜。養殖豬產業和家禽業已經制定并采納生物安全議案多年,且實施效果良好。一份有效的生物安全方案使同一個場地進行大規模的集約化生產成為可能。例如,為新牲畜提供的良好衛生條件就是一項重要的生物安全議案。奶牛和牛奶產業對生物安全方案的興趣相對較低,但是每年本可以通過有效的生物安全方案避免疾病的例子卻不勝枚舉,例如,初生牛犢產生的腹瀉癥狀就來源于較差的衛生條件和外部病原體的引入。

畜牧生產者通常需要關注兩種主要疾病,大多數生產者非常熟悉的所謂的“生產限制疾病”就是其中之一,它包括了大多數的呼吸道疾病和各種類型的腸炎;另一種疾病則是“災難性”或命名疾病如口蹄疫、豬瘟或新城疫。這兩類疾病通常會由國家級聯邦政府牽頭進行管控工作。

生物安全是生產者必須發展的一種“思維”,致力于通過評估針對動物健康存在的所有可能風險來維持或改善動物的健康狀況,并防止新病原體的引入。生物安全思維的最終落腳點必須是切實的舉措(例如,鎖上農場的大門,針對訪客的淋浴,消毒點的設置,切實的政策和方案,以及停機時間表)。生產者必須始終考慮的是:“如果出了問題該怎么辦?”

牲畜間的疾病傳播

疾病在牲畜間傳播最常見的方式就是易感動物與感染動物之間的接觸,這種傳播既可以在畜群內發生,也可以通過新牲畜的引入在畜群之間發生。

其他的疾病傳播方法則包括:

1.氣溶膠傳播主要傳播呼吸系統類疾病,但手足口病也很容易通過氣溶膠實現短距離傳播。

2.嚙齒動物、家養動物和其他野生動物可以傳播鉤端螺旋體和沙門氏菌等疾病。

3.蒼蠅、蚊子和虱子在一個生產區域內流行時可以傳播多種疾病。

4.飼料、機動車、訪客等針對某生產區域的外在因素亦可能將疾病傳播給畜群。這種傳播疾病的方法雖稱不上嚴重,但實際上任何未知來源的靴子或衣服上的糞便都有可能對生物安全構成威脅。

生物安全實踐

生物安全的實踐包括以下幾點:

1.了解新的及替代動物來自何處,如對來源地產生疑問則應將它們隔離后再引入現有畜群,同時應確保它們與現有畜群能夠兼容。

2.遵循獸醫提出的有關將新動物引入現有畜群的方案。

3.在您的處所內遵循嚙齒動物控制方案和其他的野生動物計劃。

4.在畜群內盡可能地控制昆蟲。

5.評估所有飼料的供應情況,車輛和訪客的生物安全性,并考慮將農場的大門作為防控疾病的控制點。

6.為所有訪客制定安全議案,例如為他們提供靴子、衣物、淋浴和消毒足浴。

中國關于畜牧業中的生物安全方面的政策

或許對于普通人來說,上文所介紹的“生物安全”看上去還遙不可及。但2020年的新冠肺炎疫情對中國民眾健康產生巨大威脅,同時對經濟社會帶來重大負面影響。與新冠肺炎疫情相關的這類重大新發傳染性疾病疫就列屬于生物安全的范疇。

據報道,今年2月14日召開的中央全面深化改革委員會會議提到,盡快推動出臺生物安全法,加快構建國家生物安全法律法規體系、制度保障體系。

針對中國的生物安全立法,在十三屆全國人大一次會議和二次會議期間,就有214位全國人大代表提出七件生物安全相關的議案。

另外,2019年中國在國家層面正式啟動生物安全法的立法進程,當年10月,全國人大常委會對生物安全法草案進行了初審。這部旨在填補領域空白的法律草案,立法思路即:維護國家生物安全是總體要求,保障人民生命健康是根本目的,保護生物資源、促進生物技術健康發展、防范生物威脅是主要任務。

同時,生物安全管理是世界各國都會面臨的問題,因為這威脅人類健康、擾亂市場和貿易、降低生產率并加劇貧困。改善對畜牧業的管理以防控疫病能夠為貧困人口以及整個社會帶來顯著的經濟、社會和人類健康效益。

這些要點包括:

①無法預知病原體的變異,也無法阻止其變異。新的病原體會繼續出現,傳播的風險必須逐一具體解決。有必要建立完善的全球框架以應對新發人畜共患病和跨界動物疫病。

②公共動物衛生和食品安全體系必須認識到,牲畜疫病和食源性疫病對不同國家和生產體系的影響各不相同,取決于其經濟發展狀況。在設計疫病防控和風險管理策略時,必須考慮不同群體應對這些挑戰的能力,以及鼓勵其應對挑戰所需的激勵措施。

③發展中國家的國家動物衛生和食品安全基礎設施需要有大量源源不斷的戰略性投資,以降低對人類健康的風險,促進貿易和市場發展,同時有利于小規模畜牧生產者脫貧。

④貧困國家參與設計動物衛生和食品安全標準的能力應得到提高,這樣才能更好地改善其動物衛生和食品安全體系,并為本國畜產品贏得更廣闊的市場。

⑤處于不同層面、具備不同能力的生產者都必須參與動物疫病防控計劃和食品安全改善計劃的設計和實施。貧困畜禽養殖戶需要更多地參與疫病防控工作,這既對他們自己有利,也對別人有利。

全球畜牧業生物安全領域的一些創新模式和公司

如果您認為照顧自己的寵物已經是一項重大的責任,請想象一下如果要照看數千只動物,而且您的生計發展依賴于這些生物養殖的情況,這其實是如今全球牲畜養殖者每天都會面臨的問題,而且如今牲畜養殖者這一職業正承受著來自各個維度的壓力。

例如普通消費者對于乳制品和肉類的需求不斷減少,同時由于大公司規模經濟而降低了單個商品價格,以及越來越多的法律法規都使養殖牲畜變得愈發困難。當然,牲畜養殖者最需要擔心的一件事是,如今一些無法追蹤根源的生物安全問題帶來的疾病使養殖的畜群受到影響,甚至死亡。豬流感、禽流感、瘋牛病等都是與此相關的傳染病,需要我們在戰略層面上加以控制,才能避免更大規模的損害。

在這樣的背景下,一些創新型創業公司敢于人先,直面挑戰。
 
 
更多>同類信息
 
更多>最新供應信息

推薦圖文
推薦閱讀
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
摇钱树四肖中特