熱門搜索: 羊肉  養羊  綿羊  種羊  羊價  羊病  肉羊  合作  養羊場  黑山羊 

北京:消費季來臨 羊肉價漲量穩 牧民養羊收入高

   日期:2019-11-18     瀏覽:58    
天冷了,北方又到了吃羊肉的季節,那今年羊肉市場的行情怎么樣呢?我們的記者在北京和羊肉主產區內蒙古進行了調查。

洪師傅在北京經營一家涮羊肉館,今年入秋以來,店里的客流量明顯大幅提升。

洪海潮北京某涮肉館店主:10月3號以后,人流在不斷提升,就目前來講,目前我們進店量比去年的同期增加了15%。

 

  消費者:一周吃一次,涮肉吃,冬天到了,價格還可以。牛羊肉價格現在就浮動很小,不像豬肉浮動那么大了。牛羊肉吃得還行,比豬肉強,就味兒比豬肉好。

雖然店里客流增加,但是洪師傅也是喜憂參半,今年羊肉價格一直在漲,經營成本增加,他只好壓縮了利潤空間。

洪海潮 北京某涮肉館店主:進價同比漲了15%到20%,店里漲價幅度只在我們外賣的窗口上,只提了5%左右。其余的漲價因素都被我們內部消化了。

在北京新發地農產品批發市場的牛羊肉交易大廳,不少攤主告訴記者,今年羊肉價格和去年比確實在漲,不過銷量沒有受到影響。

馬先生 羊肉攤主:現在是三十五、六元每斤,兩三個月之前是三十三、四,去年那會也就是二十八、九元每斤。

農業農村部畜牧獸醫局數據顯示,今年2月份,羊肉價格在每公斤70.79元。3-4月份,節后消費需求下降,價格小幅回落。從5月份開始,羊肉集市價格連續上漲,10月份漲到每公斤77.21元,環比漲3.5%,同比漲21.6%。

  消費替代有市場 牧民養羊收入高

我國是羊肉生產大國,近年來羊肉產量持續穩步增長,穩居世界第一。今年的羊肉價格為什么會出現上漲,牧民的收益又如何呢?我們跟隨記者到內蒙古鄂爾多斯市主要的羊肉產區去看一看。

牧民巴音都仁今年迎來了草原上的大豐收,他養殖的鄂爾多斯細毛羊,既能吃肉,又能剪羊毛。光是羊肉這一塊,平均每只羊售價比去年多了二三百塊錢,成年羊和羊羔一共賣了兩百多只,今年的收入非常可觀。

巴音都仁 內蒙古鄂爾多斯市烏審旗牧民:這是最近幾年市場最好的一次,羊羔這就是按頭售賣,這個平均可能是1000(元)到1200(元每只)羊羔,完了以后大羊(成年羊)就算羊肉,比如說今年它50斤,就是能賣到1600(元)。

在鄂爾多斯,象巴音都仁一樣喜獲豐收的牧民還有不少,最近幾年,當地羊存欄量在1200萬只左右,產量一直很穩定。

幫胡有 內蒙古鄂爾多斯市烏審旗牧民:去年的羔羔今年全部處理了,一個羊羔800,你80個羊羔羔托(賣)八八六萬四。

周勇 錫林郭勒盟羊羊牧業股份有限公司董事長:這個市場還是穩定的,供應還是非常就是銷路是非常好的。

數據顯示,今年1-9月,我國羊肉產量為330萬噸,同比增長2.3%,同時1-9月累計進口羊肉28.96萬噸,同比上漲16.8%。(國家統計局、海關總署,數據來源在圖版上體現)為什么市場供給充足,羊肉價格仍然會上漲呢?

王濟民 中國農業科學院農業經濟與發展研究所研究員:生豬價格先暴漲,產量下降。所以在這種情況下,人們尋找著替代。羊肉的話也是其一。今年的話豬肉按說是產量下降了大概分之20到30,這二三十就全靠(其它)家禽家畜。

李國祥 中國社會科學院農村發展研究所研究員:每年這個時候羊肉價格都普遍漲價。當然今年特殊一點,豬肉價格大幅度上漲,豬肉供應偏緊,消費替代再加上豬頭價格的帶動作用。  

內蒙古:牧民補欄意愿高 羊肉供應充足

羊肉賣出好價,嘗到甜頭的牧民補欄積極性提高,這也保障了未來羊肉的供給。

  牧民幫胡有給記者算了一筆賬,前年羊羔五六百元一只,今年漲到了八百一只,他預計明年能賣到九百一只,于是他以1300元每只的價格又買入了20只母羊。

幫胡有 內蒙古鄂爾多斯市烏審旗牧民:補欄,我今年又買20個補欄,從外面買回來20個母子(母羊),再賣是20頭,最起碼(生)20羊羔。

雖然牧民補欄意愿強,但因為要保護草場,補欄數量有限。目前,當地也在推廣養羊技術,增加母羊產羔數量。巴音都仁家的母羊從2017年開始,每只都能產下兩個羊羔。

巴音都仁 內蒙古鄂爾多斯市烏審旗牧民:(羊羔)吃草吃的肯定少,是吧?完了以后草場上的壓力不是那么太高。

袁軍 內蒙古鄂爾多斯市農牧局畜牧科科長:通過一些技術,咱們的雙羔率特別多,雙羔率得超過百分之150到160。

袁軍告訴記者,在鄂爾多斯,羊羔主要銷往外地做育肥,這樣一來既保證了供應,又保護了草場生態,近兩年鄂爾多斯市羊肉產量基本平衡在八萬噸左右,未來羊肉價格不會繼續大漲。

袁軍 內蒙古鄂爾多斯市農牧局畜牧科科長:羊的數量基本穩定,出欄也基本都是10%多的出欄率,所以說不可能就是無限期的漲價。

李國祥 中國社會科學院農村發展研究所研究員:它們(羊)的出欄,或者說儲備都是集中在冬天的季節。如果沒有出現極端天氣,運輸困難,按照正常情況下,羊肉應該可能在特定的階段還會出現一定幅度的回落。

 
 
更多>同類信息
 
更多>最新供應信息

推薦圖文
推薦閱讀
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
摇钱树四肖中特