熱門搜索: 羊肉  養羊  綿羊  種羊  羊價  羊病  肉羊  合作  養羊場  黑山羊 

養羊故事:河北省定興縣杜振英養羊記

   日期:2019-11-18     瀏覽:101    
“我一個70多歲的老漢,做夢都想不到這個歲數了,每年還能穩定收入1萬多元。”杜振英說。

杜振英家住河北省定興縣韋家營村,一直靠家里的1畝多地維持溫飽。10年前,為了改善生活,他曾養過4只山羊,但由于不懂養殖技巧,總體算下來幾乎沒賺什么錢。

隨著年齡的增長,杜振英開始靠低保和親友的接濟度日。2017年,韋家營村黨支部書記焦春茂和國網定興縣供電公司的幫扶干部多次來到他家,根據他年歲較大不能再做太多力氣活、對養殖仍然感興趣等現實情況,建議他再次養羊

杜振英回憶,那時候他住的房子是“四角硬”,即四個墻角是磚,其他地方都是泥土壘的。屋里根本沒有像樣的地方能坐,現在想想心里還有些不好意思。

焦春茂說,他們走訪當地養殖成功的農戶發現相較于傳統的山羊,杜泊綿羊成長速度更快、受胎率更高,且不挑草料。為了讓杜振英重拾信心,他們村“兩委班子”和國網定興縣供電公司的相關人員共同墊資,幫助他購買了4只杜泊綿羊。

同時,焦春茂和其他幫扶人員共同出資,在杜振英家里建設了一個70多平方米的羊圈,聯系多個部門解決了羊的飲水、疫苗等問題,并利用科技下鄉的機會邀請專家為杜振英現場講解,教會了他對羊病的基本識別與治療。

由于多方幫助,杜振英很快嘗到了甜頭。2018年,杜振英家的杜泊綿羊陸續下出小羊,經過一段時間飼養,通過直接聯系相關廠家的方式,以每公斤高于市場價1元的價格賣出小羊,共賣近5000元。從此,他增強了信心,不但增加了羊的購買數量,還購入了羊圈清洗設備、冬季羊圈保暖設備、通風設備等。

之后,當地有關部門就羊圈的清理規范、飼料的最佳配比等對杜振英進行指導,現在他的17只干凈、壯碩的綿羊每天按“規定”時間進食、“鍛煉”等,他也依靠最近賣羊的1萬多元收入和危房改造的補助,把家里的房子翻修了一下。此外,他還置辦了空調、電冰箱、熱水器等,并在前不久主動申請退出貧困戶。

盡管已到了冬季,但杜振英心里卻異常熱乎,他開始試著把養羊的過程進行直播,爭取讓自己的羊成為“網紅”。
 
 
更多>同類信息
 
更多>最新供應信息

推薦圖文
推薦閱讀
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
摇钱树四肖中特