熱門搜索: 羊肉  養羊  綿羊  種羊  羊價  羊病  肉羊  合作  養羊場  黑山羊 

甘肅亞盛寶瓶河牧場在畜牧+旅游中走向綠色崛起

   日期:2019-10-12     瀏覽:64    
記者近日從甘肅亞盛實業(集團)股份有限公司獲悉,作為該公司有著66年牧場歷史的畜牧基地——寶瓶河牧場,正在“綠水青山就是金山銀山”發展理念中實現新的綠色崛起,將畜牧業和旅游業作為高質量發展進軍方向,并取得新的突破。

 

  甘肅省國營寶瓶河牧場地處祁連山中部,位于甘肅肅南裕固族自治縣境內的甘、青兩省交界處的黑河大拐彎處,與青海省祁連縣接壤。甘肅省國營寶瓶河牧場是隸屬于甘肅省農墾集團旗下的國有企業,始建于1953年。2014年,根據甘肅省農墾集團有限責任公司整體發展規劃,成立甘肅亞盛實業(集團)股份有限公司寶瓶河分公司。

  寶瓶河牧場下轄農、牧業兩個分場,在張掖市甘州區新墩鎮建成高新技術開發區一處,面積0.01萬畝。截止目前,全場總人口644人。寶瓶河牧場土地總面積34.37萬畝,其中,牧業用地33.96萬畝,農業用地0.4萬畝(地處張掖市臨澤縣)。納入祁連山國家公園土地面積為32.14萬畝。牧場主要以畜牧業經營為主,兼營農業、酒業等。現飼養牲畜(藏系羊)3萬余只,年均出欄牲畜約2.5萬只。

  目前,寶瓶河牧場主要以粗放型畜牧業生產經營為主。在今后的發展方向上,寶瓶河牧場將結合自身獨特的稀缺自然資源優勢,發展綠色有機牛羊肉深加工產業,以及借助祁連山國家公園建設和黃藏寺水利樞紐工程的實施,探索發展生態旅游產業。

  據介紹,寶瓶河牧場依托祁連縣以及周邊區域畜、草資源豐富,發展畜牧業具有得天獨厚的自然條件,已在祁連縣推進牛羊肉深加工生產線以及1000噸冷庫及相關配套設施,并已注冊“寶瓶河”商標,取得了寶瓶河牧場綠色有機牛羊活畜認證,正在申報綠色有機牛羊肉食品認證。目前已經和甘肅農墾農牧投公司建立長期戰略合作模式,整合甘肅肅南縣,青海祁連縣的優質資源,做大寶瓶河有機牛羊肉產業。

  依托地處祁連山國家公園試點區范圍內的區位優勢和黃藏寺水利樞紐工程,在整體實施最嚴格保護的同時,考慮游牧民族特點與民生發展需要,對接經濟社會發展、生態建設和人文資源保護等相關規劃和主體功能區規劃,統籌自然保護和地方發展、社區民生的關系,探索綠色發展模式,守住綠水青山的同時,實現祁連山國家公園保護與發展雙贏。

  據了解,寶瓶河牧場坐落在祁連山自然保護區和祁連縣國家公園內,緊鄰“東方小瑞士祁連縣城”和黃藏寺水庫庫區,牧場本身就具有祁連山區獨特優美的草原、原始森林、藍天白云的自然特征,擁有少數民族地區的民族風情,更有綠色自然放養的優質羔羊,是人們期待旅游的理想圣地。借祁連山國家公園、黃藏寺水庫建設,可打造為草原生態游、少數民族風情體驗游、祁連秘境探險游、黑河大峽谷、黃藏寺庫區水上游及餐飲為一體的旅游景區。國家公園內可以經營以畜牧養殖、水產養殖、經濟動物養殖、林下養殖為主的養殖業,以蘑菇、蕨麻、草莓等為主的農副產品采集活動,以農(牧)家樂、民俗體驗為主的農事體驗活動等。

 
 
更多>同類信息
 
更多>最新供應信息

推薦圖文
推薦閱讀
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
摇钱树四肖中特