熱門搜索: 羊肉  種羊  羊病  黑山羊  養羊  綿羊  養羊場  飼料  山羊  肉羊 

如何提高波爾山羊養殖的效益?

   日期:2019-01-02     來源:本站投稿    作者:鄉村筆記    瀏覽:927    
波爾山羊是大型的肉用山羊品種之一,在許多國家都有養殖,60年代初期,我國首次引入養殖,1998年開始大面積開始繁殖,波爾山羊的適應能力很強,在我國海拔2000米的地區都可以進行推廣。

波爾山羊被毛大部分為白色,頸部以上為紅褐色,前額與鼻梁部有一條長而寬的白色帶,頸部呈長方形,長度適中,與體長相稱,它們的背腰成一條直線,臀部豐滿,四肢結實而有力,公羊的角比較粗壯,母羊的角稍細短,成年公羊的平均體重為90.35千克,成年母羊的平均體重為69.32千克,羊羔的初生重為4千克,10周齡斷奶羔羊的平均體重為18千克,育肥羊出欄的平均體重為42千克,屠宰率為48%。

波爾山羊養殖

它的飼養與其它山羊品種管理一樣,波爾山羊養殖也應追求規模效益。養殖的適度規模決定于農戶的投資能力、市場價格、草場面積、飼養管理條件和公母比例等諸多因素。波爾山羊在自然交配情況下,種公羊和能繁母羊搭配的比例一般為1:25,適度規模應為40至50只。養殖戶做好合理分群飼養。除了繁殖生產種羊外,肉羊生產的傳統方式是自繁自養。由于種羊和羔羊的生產目的不同,應將種羊和斷奶羔羊分群飼養或分戶飼養。種羊群飼養管理較羔羊粗放,其重點是保持種用體況,適時配種,防止漏配和流產,在配種期和妊娠期給予充足的營養;而羔羊飼養管理的重點是全程提供營養豐富的飼草飼料,注意防寒保暖和防病。

為波爾山羊提供營養豐富、適口性好的優質牧草,禾荬草、娥菜草等,再加上其它黃豆秸桿、花生和番薯藤等農副產品,基本上可解決養羊一年四季的青飼料來源,以降低飼養成本,增加波爾山羊養殖的效益。生產方面的管理,產羔前,所有羊舍、運動場應徹底清掃,全面消毒。提高羔羊的成活率,吃足初乳,保證常乳;保證羊舍干燥高溫,注意羊舍衛生,加強對羔羊的培育。對羔羊注射亞硒酸E油,預防白肌病。加強母羊產前、產后管理。防止母羊流產、產后癱瘓、水腫、子宮內膜眼炎及乳房感染等疾病。

產后應促進母羊體質恢復,泌乳高峰要把奶催上去,并防止乳房炎的發生。舍飼轉為放牧應逐漸進行,并于放牧前進行全群修蹄工作。羔羊的管理初生羔羊要盡量早吃、多吃初乳,吃得越早,吃得越多,增重越快,體質越強,發病少,成活率高。從10日齡后開始給草,20天開始訓練吃料,以促使羔羊正常發育,對于不作種用的公羔羊可用結扎法或手術法進行去勢。育成羊的管理半放牧半舍飼是培育青年羊最理想的飼養方式,斷奶后至8月齡,每日在吃足優質干草的基礎上,補喂含可消化粗蛋白15%的精料0.2公斤,如果草質優良也可以少給精料。

養殖戶要每年做好驅蟲,冬、春季對全群各驅蟲 1次,羔羊在斷奶前后進行保護性驅蟲。常用驅蟲藥物有左旋咪唑、丙硫咪唑、敵百蟲、阿維菌素等,其中左旋咪唑( 6~8mg/kg皮下注射或10mg/kg口服)可驅體內線蟲,丙硫咪唑(15mg/kg口服)可驅體內線蟲、吸蟲和絳蟲,敵百蟲(0.5~ 1%藥浴)可殺體外寄生蟲,阿維菌素(0.3~0.4mg/kg口服或皮下注射)對體內線蟲和體外寄生蟲都有效。
 
 
更多>同類信息
 
更多>最新供應信息

推薦圖文
推薦閱讀
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
摇钱树四肖中特