熱門搜索: 羊肉  山羊  種羊  黑山羊  綿羊  飼料  養羊  羊病  養羊場  肉羊 

塑料暖棚養羊技術

   日期:2018-03-26     瀏覽:1206    
在冬、春季節,在肉羊圈舍南側向陽的方向,搭建棚并蓋透明塑料薄膜。這樣既利于肉羊在冬、春寒冷季節接受陽光,擋風御寒,保溫取暖,又有利于減少羊只因御寒消耗能量損失,可以促進肉羊生長發育,減少疫病的發生。

自由采食。就是保證在肉羊的飼糟內,經常放置一定量的配合飼草飼料,任羊隨時隨地自由采食。肉羊自由采食,既可以增加采食數量,滿足營養需要,促進育肥速度,又可以節省勞動用工,降低飼養管理成本,提高養羊經濟效益。

疫病防控。肉羊疫病防控,要嚴格執行《肉羊飼養獸醫防疫準則》、《畜禽飼養獸藥使用準則》、《獸藥管理條例》、《動物防疫法》等法律法規,實施健康化養殖,開展標準化生產。場區布局要求合理,滿足防疫條件,配備生產區和生活區,建設隔離區域,設置消毒設施,實行封閉養殖,進行合理免疫,開展定期檢測檢疫,嚴格按照法律法規飼養、管理、銷售、銷毀和運輸羊只。這些措施缺一不可,且應實施到位,否則將影響正常的生產。

人工改良。羊人工改良授精技術就是人為的利用器械采取公羊的精液,經過品質檢查和一系列處理,再通過器械將精液輸入發情母羊生殖道內,達到母羊受胎的配種方式。人工授精可以提高種公羊的利用率,既加速了羊群的改良進程,防止疾病的傳播,又節約飼養大量種公羊的生產成本。羊的人工授精技術還要處理好器械的消毒,采精,精液品質檢查,精液的稀釋、保存和運輸,母羊發情鑒定和輸精等主要技術環節。

選擇肉羊品種。為了提高生產效益,要選擇好的地方品種和引進品種。肉羊雜交生產父本品種可以選擇無角多賽特、薩福克、夏洛來、德國美利奴、特克賽爾、杜泊羊波爾山羊等。我國養羊業歷史悠久,綿山羊品種資源豐富。肉羊雜交生產母本品種有小尾寒羊、烏珠穆沁羊、南江黃羊等,這些品種肉用性能較好、繁殖性能良好,均可選擇使用。

引進肉羊。羊只的挑選是養羊能夠順利發展的關鍵環節,首先要了解要引進的羊場是否有畜牧部門簽發的種畜禽生產許可證、種羊合格證及系譜耳號登記。挑選羊只時,要看是否符合本品種的外貌特征,公羊要選擇1~2歲,手摸睪丸富有彈性;手摸有痛感的多患有睪丸炎,膘情中上等。母羊多選擇強壯,乳頭大而均勻,1周歲左右,這些羊多半正處在配種期。公羊數要根據群體數量,比例要求1∶15~20。

全進全出技術,就是將一棟肉羊舍的羊群,入舍時要求滿位,盡量做到不空羊位,出舍時要求全出,盡量做到不留余羊,實行同進同出,便于統一飼管,提高勞動效率,減少疫病傳播,避免互相爭斗。

帶勢育肥,就是對于進行育肥飼養的肉羊,不進行去勢,實行公、母分群,帶勢飼養育肥。肉羊帶勢育肥可以避免因去勢影響生長發育,利于產生性激素加快育肥速度,提高羊肉品質,增加經濟收益。

無公害養殖。制定并實施科學規范的管理規程,嚴格遵守飼料、獸藥、添加劑等法律法規,實現生產規范化,并嚴格各項防疫制度,無害化處理制度,糞污處理等環保制度,保證無公害生產。

飼喂秸稈青貯。玉米秸稈青貯就是利用青綠飼料中存在的乳酸菌,在厭氧條件下對飼料進行發酵,使飼料中的部分糖原轉變為乳酸,使青貯料的pH值降到4.2以下,以抑制其他好氧微生物如霉菌、腐敗菌等的繁殖生長,從而達到長期貯存青飼料的目的。據報道,在其他飼養條件完全一致的情況下,用青貯玉米秸稈飼喂育肥肉羊,只均日增重達236.44克,較玉米草粉對照組提高15.15%,只均盈利261.60元,盈利提高24.13%,經濟效益明顯。

飼料配合。結合不同性別、年齡、體重的羊群選用不同的飼養方式和飼養標準,結合飼養經驗擬定。飼料種類要多樣化,適口性要好。在飼料搭配中,飼料種類越多越好,飼料質量(營養價值)要保持相對穩定,考慮采食量與飼料體積的關系,精粗料適當搭配。日糧以優質青、粗飼料為主,適當搭配精料,既要有一定體積,又要保證干物質含量。選用飼料可根據當地條件就地取材,同時也要考慮飼料的價格,以降低飼養成本。

目前肉羊生產實用技術應用廣泛,效果極佳,有效地提高了肉羊生產的科學技術水平,有利地促進了肉羊生產的進程,各地的廣大肉羊養殖場戶可以積極效仿,加以應用推廣,獲取養羊業的更大發展和效益。

 
 
更多>同類信息
 
更多>最新供應信息

推薦圖文
推薦閱讀
點擊排行
網站首頁  |  關于我們  |  聯系方式  |  使用協議  |  版權隱私  |  網站地圖  |  違規舉報
 
摇钱树四肖中特